Правовые аспекты
Законом не запрещается предложить пройти проверку на детекторе лжи любому дееспособному гражданину, если возникли сомнения в его искренности или в достоверности предоставленных документов.
Работодатель, чтобы использовать детектор лжи, должен внести пункт о прохождении проверки в текст трудового договора (согласно глава 10 ст.57 ТК РФ) как одно из условий при приёме на работу, а для работающего персонала сделать соответствующее предложение (можно устное) или внести пункт о необходимости периодического прохождения опросов в трудовой договор с работником, например, в ходе ежегодной переаттестации. Работодатель (ст.12, ст.22 ТК РФ) вправе ввести локальный нормативный акт. Работодатель (ст.86, часть 3 ТК РФ) имеет право собирать все персональные данные о работнике с его согласия.
Результаты тестирования не могут являться причиной принятия работодателем положительных или иных решений и несут только информационную составляющую.
Опрос с использованием полиграфа проводится исключительно с письменного согласия гражданина. Граждан до 14 лет тестировать запрещается; с 14 до 18 лет — в присутствии родителей (опекуна) исключительно с письменного согласия обоих.
В ходе опроса запрещено задавать вопросы, касающиеся военной и государственной тайны РФ, расовых, религиозных и политических убеждений, личной жизни, прочие вопросы, унижающие честь и достоинство человека.
Любой человек, проходящий тестирование, может прервать его и больше не проходить данное исследование.
Противопоказания при тестировании: состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянениния, физическая усталость, приём лекарств, боли любого характера, ОРЗ, инфаркт, инсульт, астма, беременность на большом сроке, принадлежность к силовым структурам.
Результаты тестирования доводятся письменно до работодателя (Заказчика), который (согласно ТК РФ) несёт ответственность за разглашение информационных данных о работнике.